嘒彼小星

布列蛰伏:

战争即和平

自由即奴役

无知即力量


党的一句口号说:“谁控制过去就控制未来;谁控制现在就控制过去。”虽然从其性质来说,过去是可以改变的,但是却从来没有改变过。凡是现在是正确的东西,永远也是正确的。


所谓自由就是可以说二加二等于四的自由。承认这一点,其他一切就迎刃而解。


“你只是一个腰部以下的叛逆,”他对她说。


“我不是说招供。招供不是出卖。无论你说的或做的是什么都无所谓。有所谓的是感情。如果他们能使我不再爱你——那才是真正的出卖。”


最好的书,是把你已经知道的东西告诉你的书。


神志清醒不是统计数字所能表达的。


和平部负责战争,真理部负责造谣,友爱部负责拷打,富裕部负责挨饿。


我们并不因为异端分子抗拒我们才毁灭他;只要他抗拒一天,我们就不毁灭他。我们要改造他,争取他的内心,使他脱胎换骨。我们要把他的一切邪念和幻觉都统统烧掉;我们要把他争取到我们这一边来,不仅仅是在外表上,而且是在内心里真心诚意站到我们这一边来。我们在杀死他之前也要把他改造成为我们的人。


你不再可能有正常人的感情。你心里什么都成了死灰。你不再可能有爱情、友谊、生活的乐趣、欢笑、好奇、勇气、正直。你是空无所有。我们要把你挤空,然后再把我们自己填充你。


我们很明白,没有人会为了废除权力而夺取权力。权力不是手段,权力是目的。建立专政不是为了保卫革命;反过来进行革命是为了建立专政。迫害的目的是迫害。拷打的目的是拷打。权力的目的是权力。


不管什么原因,你无法希望增加痛苦。对于痛苦,你只能有一个希望:那就是停止。天下没有比身体上的痛苦更难受的了。在痛苦面前,没有英雄,没有英雄。


“他们用什么东西来威胁你,这东西你无法忍受,而且想都不能想。于是你就说,‘别这样对我,对别人去,对某某人去。’后来你也许可以伪装这不过是一种计策,这么说是为了使他们停下来,真的意思并不是这样。但是这不对,当时你说的真是这个意思。你认为没有别的办法可以救你,因此你很愿意用这个办法来救自己。你真的愿意这事发生在另外一个人身上。他受得了受不了,你根本不在乎。你关心的只是你自己。”


在遮荫的果树下;

我出卖了你,你出卖了我。


一切都很好,斗争已经结束了。他战胜了自己。他热爱老大哥。


评论

热度(90)

  1. 野子布列蛰伏 转载了此图片
    第一次读这本书在大一。完全是魏天无老师的风格。那里的思想东西并未读懂。只是知道了开头却猜不中结尾。
  2. ViVi布列蛰伏 转载了此图片
  3. 刘宇宸布列蛰伏 转载了此图片  到 失落的心智
  4. 正体不明布列蛰伏 转载了此图片
  5. 玲瓏九重天布列蛰伏 转载了此图片